Главная опасность на дорогах в зимний период времени скрывается под слоем снега это лед. Это верно не только для трасс, но и для внутригородских дорог. Заснеженные дороги бывают особенно коварными в России и каждый автолюбитель должен знать как и с какой скоростью ездить зимой.
Фото: Vostokmedia
Для того, чтобы избежать ряд неприятностей, связанных с ездой зимой, можно воспользоваться следующими советами.
Во-первых, стоит позаботиться о том, чтобы ваш "железный друг" был правильно оснащен. Зимние специальные шины, тормозная морозоустойчивая жидкость и масла, проверенная и в случае необходимости исправленная вентиляция, специально подготовленный аккумулятор и электрическая часть автомобиля, все это является своеобразными атрибутами машины, готовой к встрече любого холода и зимних погодных условий, пишет издание "Автосоветы бывалых".Именно в зимний период от водителя автомобиля потребуется предельная внимательность и осторожность, высокую скорость и резкий рывок с места нужно отложить до более теплых периодов года. Разгоняться также надо постепенно. Нужно помнить, что высокая скорость на скользкой, обледенелой дороге, ямы и неровности, резкое торможение являются факторами риска попадания в серьезные аварии. На дорогах под снежным покровом могут находиться не только ямы, но различные предметы повышенной опасности (колющие, режущие и пр.)
По мнению специалистов, зимой при езде на автомобиле лучше использовать при торможении двигатель. Если тормозить не при помощи двигателя, то резкость торможения может привести к заносу автомобиля и его неуправляемости. Остановку производить также лучше при помощи двигателя, а значит, медленно, иначе возникает возможность блокировки колёс. Нажимать на педаль тормоза тоже нужно плавно и медленно.
Особо стоит остановиться на том, что, если Вы незнаете как ездить зимой, то первые умения и навыки езды не желательно приобретать в зимний период времени. Новичок, как правило, просто "не чувствует" свой автомобиль. Больше всего такое положение дел чревато неприятностями при повороте руля. Почувствовать руль означает для автолюбителя очень многое. Повороты на зимней дороге необьходимо совершать плавно и точно. Именно на таких поворотах происходит большинство заносов автомобилей зимой.
Также, по мнению экспертов, поведение автомобиля на зимних дорогах зависит и от того, какой установлен на ней привод. Передний привод позволяет машине хорошо держаться на скользкой дороге и даже на льду. Автомобили с передним приводом зимой могут развивать скорость до 80 км/час на сложных обледенелых трассах. В случае с автомобилем с задним приводом, скорость не должна превышать 60 км/час, т.к. такие машины менее управляемы в зимних дорожных условиях.
Однако, пальму первенства качества езды зимой и уверенности в безопасности движения удерживают автомобили с полным приводом. Такие машины можно разгонять и до скорости 100 км/час. Главное, не переусердствовать: полный привод не панацея в экстремальных дорожных ситуациях, спровоцированных слишком быстрой ездой.
Сам снегопад не так страшен для водителя, как снег на дороге, в котором легко застрять. Если такое произошло, то надо не спешить и не газовать, что может только усугубить довольно сложную ситуацию. Нужно попробовать выехать медленно и плавно.
Сугробы на дорогах также опасны для водителей. Из них выехать без посторонней помощи бывает практически невозможно. И все же, самая большая опасность на зимних дорогах остается в виде гололеда. Еще раз можно повторить: будьте внимательны и осторожны на дорогах зимой!
Свежие комментарии