На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Ответные санкции: импорт иномарок могут практически запретить

Российские власти могут принять новые меры против США, Японии и стран ЕС в случае ужесточения санкций в отношении России. Одной из возможных санкций может стать полный или почти полный запрет импорта автомобилей из «недружественных» стран.

При этом речь не идет о запрете иностранных марок, поскольку рост продаж автомобилей планируется обеспечивать, прежде всего, за счет внутреннего производства — в том числе предприятий, работающих в режиме промсборки.

В первом полугодии 2014 года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составляла 27%, грузовиков включая грузовые версии LCV) — 46%, автобусов (включая пассажирские версии LCV) — 13%. Таким образом, в случае введения запрета на импорт автомобилей из Европы, США и Японии, выиграют те бренды, у которых есть производство в России.

Впрочем, вероятность введения подобных санкций не стоит преувеличивать. Во-первых, по словам чиновников, подобные меры возможно только в случае ужесточения санкций против России. Во-вторых, у правительства пока нет поручения президента готовить соответствующие документы. И, наконец, в-третьих, запрет может ударить и по отечественному автопрому, поскольку импорт из Европы будет заменен поставками из Кореи и Китая, с которыми «нашемаркам» придется конкурировать еще больше.

«Если навскидку, то количество иностранных машин в России, без учета японских, достигает 30 процентов. Американских поменьше, мы привыкли к «европейцам», — пояснил  председатель организации «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин. — Российский автопром такого просто не выдержит, он не сможет закрыть собой все дыры. Мы слишком привыкли ездить на хороших иномарках. И даже те, у кого сейчас отечественная машина, рано или поздно планируют купить себя иностранную.

Автомобилистов у нас в стране более 30 миллионов, прибавьте сюда их семьи. Это же вызовет колоссальный протест. И подобный запрет равносилен политическому самоубийству», — уверен эксперт.

наверх