Лайфхак - всё гениальное просто - это полезный трюк, приём, который позволяет с помощью смекалки и хитрости сделать что-либо простым и "малоподвижным" образом. Лайфхаки по своей сути - это возможность решить проблемы (иногда большие) простыми и хитрыми житейскими способами. Смотрим:
Сначала ручник, потом паркинг
Когда Вы где-либо паркуетесь, поставьте Ваш автомобиль сначала на стояночный тормоз (ручник) и только затем переводите рычаг коробки передач в положение Parking (P) - ручником Вы зафиксируете автомобиль, не позволив ему откатиться, что снимет нагрузку на "парковку", особенно при остановке на уклоне.
Всё дело в том, что, когда Вы ставите машину на Parking, в шестерни трансмисии входит специальный зубец, который не даёт автомобилю катиться, и этот зубчик при очень сильной нагрузке может отломиться. Кроме того, если сначала поставить на "парковку" на уклоне, то, когда зубчики шестерни трансмиссии сильно упрутся в этот зубчик, его намного тяжелее вытащить оттуда, потому бывали случаи, когда слабые женские руки попросту не могли снять автомобиль с паркинга (перевести селектор рычага в другое положение) на сильном уклоне.
Вантуз против вмятин на кузове автомобиля
Этот лайфхак довольно прост и понятен, но уж очень сомнителен на первый взгляд. Действительно, работает он не для всех вмятин, а только при определённых условиях: размеры вмятины, её расположение на кузове, глубина и ещё небольшой ряд факторов, а потому попробовать его всё же стоит.
Если у Вас появилась маленькая вмятина на кузове автомобиля, можно использовать вантуз, чтобы попытаться выправить её. Телодвижения те же, что и при очистке унитаза (впрочем, опыт есть не у всех): сначала надавить на вантуз, чтобы выдавить из него воздух, а затем потянуть его на себя, образуя вакуум, который и вытянет вмятое место кузова машины.
Вот видео, показывающее, как это делается:Как открутить гайку или болт без ключа?
Если под рукой не оказалось ключа, когда срочно и внезапно понадобилось открутить гайку или болт, для которых нужен ключ или головка, то при наличии можно заменить разводной ключ другим болтом и двумя гайками под его размеры.
Просто накрутите немного одну гайку на этот болт, а затем вторую (см. рисунок ниже); Ваша цель в том, чтобы расстояние между гайками было равно размеру откручиваемого болта или гайки. Накиньте болт с гайками на целевой болт, прижмите одной гайкой плотно к одной из граней откручиваемого болта, и докрутите вторую гайку так, чтобы она тоже плотно прилегла к противоположной грани откручиваемого болта. А затем попытайтесь открутить болт (или гайку).

Важно, чтобы болт, который будет заменять нам ключ, был как можно длиннее, но данный лайфхак подходит также и в том случае, когда стандартный ключ слишком длинный, чтобы подлезть им к откручиваемому болту/гайке, и в этом случае как раз подойдёт наш самодельный разводной ключ, но с использованием более короткого болта (главное, чтобы у Вас хватило сил открутить им целевой болт/гайку).
Инструкция-памятка по прикуриванию автомобиля
Вам необходимо запомнить лишь 7 простых шагов для правильного прикуривания одного автомобиля от другого, и здесь мы приведём краткую инструкцию и памятку ниже в виде картинки, которую можно распечатать и возить с собой в машине.
Итак, чтобы прикурить один автомобиль от другого, нам необходимо выполнить 7 простых шагов (донором здесь мы называем работающий автомобиль с заряженным аккумулятором, а реципиентом - автомобиль с разрядившимся аккумулятором, который не удаётся завести):

Нужно ли останавливаться, если пешеход ступил на дорогу?
Очень часто инспекторы ДПС вменяют статью 12.18 КоАП за то, что водитель не остановился перед пешеходным переходом, по которому переходил проезжую часть пешеход, даже если автомобиль и пешеход находились далеко друг от друга - например, на противоположных краях дороги в 7-8 полос для движения, и тем самым даже если таким образом опасность для пешехода создана не была.
Тем не менее, такая позиция инспектора исходит из очень старой редакции Правил дорожного движения, где такая обязанность у водителя присутствовала. И в данном случае речь модет идти либо о некомпетентности инспектора, либо о намеренном "разводе" на деньги водителя. На сегодняшний же день (в частности, изменения с ноября 2014 года) ПДД чётко регламентируют в пункте 14.1, что водитель должен уступить дорогу пешеходу, который переходит её по "зебре":
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
А, заглянув в определение термина "Уступить дорогу", мы можем чётко понять, что мы попросту не должны вынуждать переходящего дорогу пешехода изменить скорость и/или направление своего движения:
1.2
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Заметьте, что, например, если пешеход чего-то испугался и остановился, то сделал он этого сам, и мы его не вынуждали изменять скорость движения.
Однако, не стоит забывать, что безопасность на дороге - это первый и главный принцип, который должен соблюдаться во что бы то ни стало, и пешеход является самым уязвимым участником дорожного движения, и потому следует быть особенно осторожным при проезде пешеходных переходов. Но главное, это неопровержимое правило - лучше перебдеть, чем недобдеть!
Свежие комментарии