![]() |
Зачем свое авто, если есть общественный транспорт?
Родом из Советского Союза, я всегда считала собственное авто недостижимой роскошью. Мне казалось, что это очень дорого, хлопотно в обслуживании, и вообще, исключительно мужское дело. Да и зачем автомобиль в городе, где прекрасно работает общественный транспорт?
И почти до своих 30 лет перемещалась с помощью метро и троллейбусов с автобусами. Хотя иногда приходилось брать такси… И там я мечтала, глядя на знакомый пейзаж не с высоты Икаруса, а с уровня глаз счастливчиков-водителей, о руле собственной машины и о ветерке, который будет дуть мне в чёлку слева из приоткрытого водительского окна…
Однажды на глаза мне попалась информация о работе моей мечты. Там было всё-всё, как я хотела, и даже очень хорошая зарплата, но была загвоздка… Требовалось иметь водительские права и уметь водить машину.Чего только не сделаешь ради Мечты! И я пошла в автошколу…
О том, как это было, я могу рассказывать бесконечно, как мужчины о службе в армии. Поэтому буду краткой: права я получила, а работу, увы, нет… Выбрали другую девушку, кстати, тоже без прав, она их получала уже в процессе работы в должности моей мечты… Бывает в жизни и так… И мои права легли в шкатулочку со всеми моими дипломами-достижениями. Особой пользы от них не было, но сам факт, что они ЕСТЬ, грел душу.
![]() |
Война «за лучшую жизнь»
Прошли годы, как говорят в романах. А точнее, шесть лет. Машину я со времен автошколы не водила, и уже почти забыла, что у меня ЕСТЬ права… Потому что у меня родился долгожданный ребенок! А с ним, вернее, с ней, потому что это была доченька, в момент рождения приключилось очень большое несчастье – родовая травма.
Долгий 21 день в детской реанимации… Врачи поначалу вообще молчали. А когда через неделю заговорили, то … лучше б молчали и дальше! Мне робко сказали, что «наверное, ребеночек жить будет, но гарантий никаких нет».
Потом было неврологическое отделение для новорожденных – ад на земле. И там мне рассказали, к чему надо готовиться. Скорее всего, ребенок не сможет ни ходить, ни сидеть, ни говорить, ни даже улыбаться… И на этой весёлой ноте я оттуда выписалась.
Началась война «за лучшую жизнь». Бесконечные поездки по врачам, по медицинским центрам. Да, на автобусе или в маршрутке. А ребеночек-то растёт! И становится всё тяжелее! И скоро придёт такое время, когда я больше не смогу поднять дочь.
Поездки с коляской? Очень сомнительное удовольствие. Коляска проезжает не везде, приходится переносить. А это ещё плюс вес коляски. А бывают моменты, когда надо нести коляску отдельно, а ребенка отдельно… Я не замужем, бабушки и дедушки у меня тоже нет, чтоб помогать по-родственному…
Одна и та же массажистка приходила делать моей дочери массаж. Положительная динамика была, но всё шло не так быстро, как хотелось бы нам с ней. И с её опытом работы было понятно, что мы всё-таки выйдем на инвалидность, как бы мы не сопротивлялись… Она первая сказала мне тоном, не терпящим никаких возражений:
- Тебе НУЖНА машина. Крутись, как хочешь, права у тебя есть. Ты должна водить! Иначе не будет ничего!
![]() |
И вот моя «нечаянная радость» стоит под окном
И я решилась на сумасшедший поступок: покупку автомобиля! В здравом уме и в «мирных условиях» мне бы это никогда даже в голову не пришло! А тут всё сложилось как-то само собой… Выбор пал на Рено Твинго.
В первую очередь потому, что она действительно маленькая снаружи и очень большая внутри. Трехдверная, чтобы ребенок не мог сам выйти из машины, когда сможет это делать. И даже с относительно просторным багажником!
Объем небольшой, всего 1,2, означал и небольшую мощность. А зачем мне мощность в городе, где напряженное движение и светофоры кругом?Зато и расход бензина получался небольшой, что радовало мой скромный бюджет. Эта же массажистка нашла людей, готовых дать в долг необходимую для покупки авто сумму.
И вот моя «нечаянная радость» стоит под окном. Мне её пригнали. А я ищу отговорки, чтоб не садиться за руль самой. Потому что СТРАШНО! Шесть лет прошло с момента получения прав! Я впадаю в состояние тихой паники и раскаяния. Зачем я это сделала? Потратила кучу денег, влезла в долги и … не могу пользоваться! Потому что я всё забыла!
![]() | ![]() |
Освежаем память
Вспомнила, что есть у меня знакомая, которая хорошо водит. Звоню и уговариваю со мной покататься. Ребенка оставляю с той самой массажисткой, которая стала уже близкой подругой, и уезжаю кататься по вечерним пустынным улицам в ближней промзоне.
- Зеркала отрегулируй так, чтобы тебе не надо было вертеть головой. Только глазами влево-вправо и не больше. Ты должна видеть, что делается вокруг твоей машины.
- Пока ты едешь прямо и никуда не перестраиваешься и не собираешься поворачивать, тебя вообще не касается, что там сбоку или сзади! Это не твои проблемы! И не отвлекайся туда. Смотри только туда, куда едешь.
- Если ты едешь слишком медленно, то тебя объедут! Не волнуйся на этот счёт. Ну и что, что сигналят. Посигналят и перестанут, они могут быть нервные и сами по себе. Не создаешь аварийную обстановку и позволяешь себя объезжать – большего и не надо для начала.
- Всякие там манёвры, типа левого поворота, выезда со стоянки. Стой и жди. Жди, когда, ПО-ТВОЕМУ, будет безопасно это сделать. И только тогда и делай. Кого-то будет раздражать твоя медлительность. Пусть объезжает. Или пусть погудит, если ему так легче ждать. Или пусть потерпит. Не обращай внимания и не нервничай! Главное, что все живы, здоровы, а машинки – ЦЕЛЫ! 30 лишних секунд ожидания ничего не решат, даже если кто-то торопится. А со временем расстояние и время, которое нужно тебя для БЕЗОПАСНОГО манёвра, будет сокращаться. И ты сама это увидишь.
- Не торопись и не нервничай! Все когда-то начинали. И у всех было почти точно так же.
- Другие должны знать, ЧТО ты собираешься делать. И тебя должно быть видно! Для этого есть фары и сигналы поворотов.
- Парковка – это сложно. Начинай с простых мест, даже если придётся чуть дальше пройти. И чем чаще паркуешься, тем лучше получается.
В автошколе у меня был просто замечательный инструктор: вежливый и разговорчивый строго по теме. И вот шесть лет спустя его голос всё так же звучал у меня в ушах:
- с первой передачи мы только трогаемся. Если машина хоть чуть-чуть катится, это не первая передача, а уже вторая…
- на второй передаче проезжаем лежачих полицейских и поворачиваем, скорость сбросить до 20 км/ч…
- третью включаем, когда была четвёртая, но мы скорость сбрасывали, например, перед красным светофором, когда нам стоять там не пришлось, потому что зажегся зеленый. Скорость для третьей передачи – около 40 км/ч…
- четвёртая – это когда 50-60 км/ч… Обычная разрешенная скорость в городе, но смотрим на знаки, местами ограничение 40…
- притормаживаем перед всеми наземными переходами, перед всеми автобусами и троллейбусами, подъехавшими к остановке. Там чаще всего пешеходы выскакивают…
- спокойнее! Главное – это получать от езды удовольствие…
![]() |
Теперь я на коне!
Через два дня было куплено детское автомобильное кресло и … началось! Я заставляла себя выезжать КАЖДЫЙ день! Хоть 15-20 минут, но порулить.Поначалу было очень страшно. Ведь дочка была со мной всегда! Но как-то вдруг я осознала, что и другие водители ЗНАЮТ те же ПРАВИЛА! И им тоже не хочется разбить СВОЮ машину. И стало намного легче.
Сразу после этого пришло очень странное и … сладкое чувство: когда я держу в руках руль своей машины, я управляю своей жизнью! И пусть мне пока все вокруг сигналят и делают страшные глаза или возмущенно жестикулируют. Я тоже всех рада видеть! Правда-правда!
Я очень быстро узнала уже на своем опыте, что если мне захотелось или понадобилось перестроиться, я посмотрела в зеркало одними глазами и никого там не увидела, то это ещё не значит, что там никого нет! Там есть «мёртвая зона», в которой всегда кто-то прячется.
Надо включить сигнал поворота и … подождать, перестраиваться не сразу. А когда моя машина поравняется с чьей-нибудь, то я помню, что в этот момент меня там тоже не видно ни в одном зеркале. И не задерживаюсь в этой зоне.
Узнала, что отъезжать с парковки задним ходом надо медленно-медленно, буквально по сантиметру, а не как в кино, чтоб ещё и с пробуксовкой.Бывают такие пешеходы, которых не может быть видно в зеркало, потому что они ниже уровня стёкол. Это дети. А ещё такой маленький пешеход может тянуть за собой саночки…
Не надо лихо прыгать на машине по бордюрам, как в боевике. Можно погнуть диск у колеса, шина начнет спускать. Обнаружится это в самый неподходящий момент. И ремонту на месте не подлежит.
И вообще, если уж очень хочется ездить, как в кино, то придётся пройти курсы экстремального вождения. Чтоб научиться, как надо и как ещё можно. Чтобы это было безопасно для меня, для других и для моей машины.
Автомобиль – это роскошь передвижения
Автомобиль – это роскошь передвижения. С ней я в сотни раз мобильней и совершенно независима. А вокруг есть другие люди, которых можно просить о помощи и благодарить, если я чего-то не знаю, не умею или не могу…
Врачи, поликлиники, реабилитационные центры, магазины, рынки, парки в Минске, в Бресте, в Несвиже – всё стало доступно и легко! В багажнике поселилась коляска-трость, зонтик, плед. И получился маленький мобильный домик, как у улитки, где есть всё самое необходимое.
Когда ветер дует мне в чёлку слева, я закрываю окно. А когда руль начинает дрожать в моих руках, я думаю, что хорошо бы сделать развал-схождение.И больше не беру такси, чтобы помечтать, а наслаждаюсь управлением сбывшейся Мечтой…
Дочка в этом году пошла в обычный первый класс обычной школы. Хотя инвалидность у неё ещё пока есть.
А медсестру-массажистку я потом тоже заставила получить права. И мне кажется, она об этом не пожалела. Потому что мобильность для массажиста тоже великое дело! Источник:
Свежие комментарии