
Мечтаете выехать на автобан и утопить педаль акселератора в пол? Вероятно, стоит поторопиться. Уже совсем скоро в Европе могут ввести жесткие ограничения скорости. Причем, по задумке, автомобили будут сами притормаживать до необходимой скорости на определенном участке дороги.
Инициативу озвучила Еврокомиссия по транспорту, которая в последние годы серьезно озабочена ростом аварийности на дорогах Старого Света.
На этот раз предложения носят куда более радикальный характер, сообщает The Telegraph. Специалисты убеждены, что реально поможет снизить количество смертей на дорогах новая система слежения за дорожными знаками.
Против озвученной инициативы резко высказались в Британской автомобильной ассоциации. Эксперты считают, что обсуждаемое нововведение может наоборот ухудшить показатели аварийности. В качестве примера они привели дорожную ситуацию, когда водителю необходимо ускориться, чтобы избежать столкновения. В ряде случаев автомобиль сделать этого не позволит из-за установленного лимита скорости.
В ассоциации предложили менее радикальный метод. А именно, установить на автомобили соответствующее оборудование, которое может считывать дорожные знаки, но при этом отказаться от процесса вмешательства в управление. То есть, автомобиль продублирует знак на панели приборов и даже предупредит о нарушении, но притормаживать сам не будет.
Нечто подобное действует уже несколько лет в Японии. Там во все автомобили установлен ограничитель скорости на отметке в 180 километров в час (в Европе – 250 км/ч). При этом машины оборудованы GPS-приемниками. Если электроника «заметит», что вы выехали, например, на закрытый трек, то ограничитель скорости автоматически снимется.
Пока в Европе думают над тем, как ограничить скоростной режим, в России его только повышают. Так, шестого августа водители получили очередное нововведение – на некоторых дорогах разрешили разгоняться до 130 километров в час. Учитывая вступивший в силу с 1 сентября пакет поправок, согласно которому за превышение менее чем на 20 км/ч штрафовать не будут, на ряде магистралей можно передвигаться чуть ли не как по автобану – со скоростью 150 километров в час.
Однако новый скоростной режим коснулся исключительно платных дорог, которые отвечают категории А1. Это значит, что на трассе должно быть как минимум четыре полосы, без примыканий с боковых подъездов. Кроме того, на таких дорогах не должно быть одноуровневых пересечений. Также в обязательном порядке на подобных трассах должен быть установлен отбойник.
Свежие комментарии