На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Как оспорить неправомерное решение гаишника

Ситуации, когда придорожные полицейские пытаются обвинить водителя в нарушении ПДД, возникают сплошь и рядом. Что делать, дабы не попасться на удочку сотрудников ГИБДД?

К сожалению, понятие «презумпция невиновности» в нашей стране существует лишь на бумаге, и на практике применяется крайне редко.

Иными словами, вместо того, чтобы сомнительно-спорные ситуации рассматривать в пользу обвиняемого, Фемида в основном опирается исключительно на доводы представителей правопорядка.

Конечно, ведь повода не доверять служителю закона нет! Хотя на деле таких поводов как раз хватает. Поэтому, чтобы не оказаться без вины виноватым, рекомендуем запомнить несколько простых советов.

Когда инспектор ДПС предлагает вам подписать протокол о том или ином нарушении ПДД, не спешите ставить подпись, а прежде изложите свою позицию, подтверждающую невиновность, в графе «Объяснения». Кстати, вы спокойно можете писать эти самые объяснения и на обратной стороне бланка извещения, и на отдельном листе, только не забудьте указать в протоколе, что таковой прилагается.

Важно помнить, что наказания можно избежать только в случае, когда неопровержимые доказательства вины отсутствуют. Например, если о ваших проделках на дорогегаишникам сообщил экипаж скрытого патруля: нет факта, подтверждающего нарушение – нет нарушения! Конечно, инспекторы попросят вас дождаться приезда «шпионской» машины, но удерживать более трех часов, не имея по сути на руках однозначных доказательств, не имеют права.

Можно оспорить мнение инспектора, когда он остановил вас, скажем, за то, что вы не пропустили пешехода или выехали на полосу встречного движения.

Да, он видел это своими глазами, но кто подтвердит сей факт? А вдруг вас оговаривают? Другое дело – ситуация зафиксирована на установленную в патрульной машине камеру. Но ежели нет – так и пишите: записи не было, свидетелей – тоже.

В помощь – ваши собственные видеорегистратор, планшет или мобильный телефон. Здесь уж даже если гаишники определенно хотят развести вас на деньги, им точно ничего не поможет. Увидев включенный гаджет, они, вероятнее всего, угомонятся сами; а если не увидят – регистратор станет вашим надежным защитником в суде и головной болью обвинителей впоследствии.

Помимо электронного свидетеля не лишними будут и свидетели во плоти. Не стесняйтесь – попросите о помощи любого, кто сможет подтвердить вашу невиновность. Показания, которые очевидцы могут дать на месте происшествия, в ГИБДД и в суде имеют неплохие шансы избавить вас от необоснованного обвинения.

Возвращаясь же к девайсам, умеющим снимать фото, а еще лучше видео, стоит напомнить, что с мая этого года записиофициально признаны доказательствами, обязательными к рассмотрению на процессе. Иными словами, если раньше судья мог не обращать на них никакого внимания, то теперь отмахнуться ему уже не удастся.

Дополнительным плюсом будет наличие в видеорегистраторе GPS-приемника, который сможет точно указать на координаты, где произошел инцидент. Кроме того, не забывайте правильно устанавливать дату и время. В противном случае, судья имеет право не принимать во внимание съемку даже после ее приобщения к делу.

 

Источник

наверх