На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Преимущества и недостатки заправки авто газом

 

Какое лучше всего горючее использовать для своего автомобиля - газ или бензин? Для начала  надо определиться, о каком газе идет речь. Для заправки автомобилей используют три вида газа: пропан, бутан и метан. 

Метан  мы сразу отбросим, так как для установки такой газовой установки требуются специальные разрешения, машина дорого стоит, к тому же, износ поршневой системы двигателя от такого горючего значительно возрастает.

Для сравнительных характеристик возьмем пропан, расход которого ниже, чем у бутана ввиду его плотности.

Если использовать газовое топливо, то можно заметно сэкономить на своих деньгах. Экономия примерно составляет 10-15, % чем у бензина. Это очень даже не плохая экономия денег, ведь газовое оборудование, установленное на машину, окупится уже после проезженных 15-20 тысяч километров. Так же можно отметить, что газовые заправки расположены на всех трассах, как в крупных городах, так и на основных крупных магистралях. Поэтому больших проблем с этим возникнуть не должно.

Главным аргументом в пользу газового топлива является экономия, которая по сравнению с бензином составляется порядка 15%. А цена за газовое оборудование полностью окупится, когда автомобиль проедет порядка 20 тысяч километров. Кроме того, проблем с заправкой автомобиля, особенно в крупных городах нет, да и на всех крупных трассах сегодня располагаются газовые заправки.

Но главным и основным плюсом газа является его экологичность. Выхлопные газы не содержат в себе опасных соединений свинца, а содержание CO намного меньше, чем у автомобиля, который заправлен бензином. Также использование газа продлевает жизнь вашему двигателю, он будет гораздо равномернее работать, масло будет тратиться меньше и как следствие не будет темных образований от нагара на стенках клапанов и поршней. 

Еще одним преимуществом использования газа как топлива для автомобиля является бесшумная работа двигателя. Такое явление происходит, потому что отсутствует детонация, ведь октановое число газа 100 единиц, что намного выше, чем у бензина и дизельного топлива.

Также более благоприятны и выхлопы автомобилей работающих на пропане, загрязнение воздуха при этом ниже в 2 раза, чем у бензиновых двигателей. 

Конечно, экономичность и экологичность – весомые аргументы, говорящие в пользу выбора в качестве топлива газа. Но не следует забывать и о существующих недостатках, которые должны браться во внимание, при принятии решения о переходе на газовое топливо.

Положительные и отрицательные моменты заправки автомобиля газом

Во-первых, объем багажника за счет устанавливаемого в него газового оборудования значительно сократиться. Также в отличие от бензина, газ взрывоопасен, поэтому устанавливаемое оборудование требует периодического осмотра и диагностики.

Во-вторых, газовое топливо в значительной степени ухудшает показатели многих автомобильных характеристик. Динамика автомобиля значительно уменьшается, показатель разгона опускается на пять процентов. Это происходит из-за того, что для сгорания газа требуется обеспечить более высокую температуру, поэтому часть энергии идет именно на это. В свою очередь, данный факт сокращает рабочий ресурс клапанов приблизительно на 10%.

Еще не стоит забывать о том, что газ более подвержен взрывоопасности. Это примерно 5-10% в соотношении с воздухом. Это нельзя создать на открытом воздухе, и уж тем более в движущемся автомобиле.

Кроме этого, газ ухудшает характеристики автомобиля. Конкретно падает динамика езды и разгон примерно на 5%. Это компенсируется его длительным расходом. Газ сгорает дольше в отличии от бензина, поэтому температура в камере довольно высокая. В результате из-за этого на двигателях, которые перегреваются примерно на 5-10 %, уменьшается ресурс работы клапанов.

Решайте сами, чем лучше заправить свой автомобиль, газом или бензином, однако это очень важный вопрос, поэтому постарайтесь не допустить ошибки. Стоит подумать, в конце - концов, о том, сколько проходит ваш автомобиль в среднем за весь год. В случае если вы проезжаете за год примерно 10-15 тысяч километров, то газовое оборудование окупится не скоро.

 

 

 

 

 

наверх