На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Камера поработает на пешеходов

Автоматические комплексы фиксации нарушений расширяют функционал

В 2015 году столичные водители начнут получать по почте штрафы за пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора, а также за отказ уступить дорогу переходящему дорогу пешеходу.

Эти нарушения станут отслеживать автоматические дорожные комплексы.

Пилотными зонами выбраны Тверская улица и Зеленоград.

Впрочем, технологии контроля этих видов нарушений вызывают вопросы у экспертов.

В ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД; структура московского правительства) рассказали о планах расширить функционал комплексов, фиксирующих в автоматическом режиме нарушения ПДД. Напомним, сейчас в Москве действует около 800 камер, контролирующих скоростной режим и выезд на выделенную полосу.

ЦОДД завершает эксперимент в Зеленограде, где автоматические камеры фиксируют также выезд машин за стоп-линию (штраф 800 руб. нарушителям пока не присылают). "Итоги будут подведены в конце января, после анализа результатов мы планируем запустить пилотный проект в Москве, например, на Тверской улице",— заявили в ЦОДД.

В ведомстве ожидают, что таким способом можно будет решить одну из традиционных столичных проблем: выезд водителей на забитые автомобилями перекрестки при красном сигнале светофоров и создание заторов.

О том, что камеры будут контролировать проезд перекрестков (и все виды сопутствующих нарушений), еще в 2010 году заявлял работавший тогда начальником ГИБДД РФ Виктор Кирьянов (сейчас замминистра МВД). В ГИБДД уточняют, что заезд за стоп-линию камеры уже фиксируют в ряде регионах (в Ижевске, Новосибирске, Казани, Перми), отсылая штрафы нарушителям.

Технология контроля отработана: после включения красного света, камера фиксирует выехавшие за стоп-линию машины, автоматически приравнивая их к нарушителям.

ЦОДД собирается штрафовать в автоматическом режиме и водителей, которые не уступают дорогу пешеходам на "зебре" на нерегулируемых перекрестках (штраф — 1,5 тыс. руб.). До сих пор это нарушение выявляли инспекторы, однако в последние годы МВД старается минимизировать общение сотрудников ГИБДД с водителями на дороге. В Пермском крае уже несколько лет применяется технология контроля пешеходных переходов, разработанная ООО ТЦ ОБДД (комплексы "Одиссей").

Тем не менее процедура пока вызывает вопросы у экспертов. Дело в том, что по фотографии с камеры невозможно объективно оценить поведение пешехода, который обязан перед пересечением проезжей части убедиться, что там нет машин в целях собственной безопасности (требование ПДД).

В ГИБДД эту проблему признают: оценить действия пешехода можно только по видеофрагменту, а если водитель решит обжаловать постановление, видео должен просмотреть еще и суд. "Разработать алгоритм, который позволит оценить поведение участников движения по видеозаписи в автоматическом режиме, очень сложно, мы сейчас пытаемся это сделать,— пояснили  в компании "Технологии распознавания", разработчике комплексов "Автоураган" и "Паркрайт".— Сейчас, по сути, речь идет о полуавтоматическом режиме, когда операторам после просмотра фотографии приходится смотреть и видеозаписи.

Возникает довольно много спорных ситуаций, водители обжалуют полученные штрафы".

В ГИБДД РФ также признают сложность применения этих технологий: "Возможно, в отдельных местах дешевле оборудовать перекрестки светофорами".

В целом проблема поведения пешеходов уже давно обсуждается в МВД и Госдуме: граждане часто переходят дорогу в неположенных местах, попадают в ДТП, а виновными в итоге признают водителей.

Впрочем, член комиссии по организации дорожного движения Зеленограда Константин Антонович не видит в этом проблемы: "Машина — источник повышенной опасности, поэтому более жесткие требования предъявляются именно к водителям, а не к пешеходам".

 

Источник

наверх