Автотуризм в России набирает обороты. Все больше людей едут проводить свои отпуска на собственном авто. Как правило поездки менее 1000 километров не представляют особых сложностей и проблем, а вот дальние поездки, например с северных окраин страны на юга - дело серьезное и к нему нужно отнестись со всей ответственоостью.
Фото: avtoliteratura.ru
С чего начинается путешествие? Конечно же с его планирования! Нужно заранее спланировать свой маршрут, благо в наше время есть достаточно интернет ресурсов, которыес помогут в этом любому человеку. На худой конец достаньте карту или атлас автомобильных дорог и составьте свой маршрут, нанесите на него ключевые точки - населенные пункты, в которых вы будете останавливаться на ночлег, восполнять запасы топлива и провизии. Если с маршрутом уже определились, следует заняться погдотовкой автомобиля.
Здесь конечно же играет важную роль его техническое состояние, автомобиль должен быть полностью исправен и снаряжен соответствующим оборудованием, которое может понадобиться в дороге. В его состав входят: запасное колесо, домкрат, балонник, буксировочный трос, знак аварийной остановки, "прикуриватель", огнетушитель, аптечка и минимальный набор инструментов. Так же следует взять с собой несколько запасных лампочек, на тот случай если у вас они перегорят, а до магазина далеко да еще и ночь.
Не помешает и упаковка (набор) различных по номиналу предохранителей подходящих к вашему авто. Ну и, хотя бы, 10-ти литровую канистру с бензином.
Фонарь или переносную лампу, что бы не менять колесо в потемках!
Теперь что касается вашей собственной безопастности! Помимо автомобильной аптечки советую прихватить с собой те препараты, которых нет в автомобильной, но которые могут вам понадобиться. Например, это средства от головной боли или циклических болей у женщин, препараты от изжоги или диареи (согласитесь - это не особо приятные спутники в дальнем путешествии), ну и конечно те препараты, без которых вы не сможете обойтись или принимаете каждый день, например инсулин.
Так как путешествие более 1000 км связано, зачастую, с пересечением климатических зон нашей необъятной страны, позаботьтесь и о своем комфорте! Теплые носки, джемперы и подштанники выручат вас в неожиданные заморозки.
Следующий этап подготовки - это обеспечение точности следования по заданному маршруту. Иногда и даже зачастую автопутешественники съезжают с федеральных дорог, оснащенных указателями и дорожными знаками, что бы заехать на осмотр местной достопримечательности и пр., даже езда по незнакомому городу может принести не мало хлопот.
От этих хлопот вас убережет автонавигатор. Благо сейчас в продаже их превеликое множество и разнообразие, как говориться на любой вкус, и за любые деньги! А в интернете полно ресурсов, с которых вы можете загрузить в свой навигатор абсолютно любые карты, лишь бы хватило памяти! На всякий случай возьмите мебольшую карту края или области в которую вы едете, вдруг навигатор выйдет из строя. А лучше всегда иметь в машине подробный атлас автодорог, места он много не занимает, зато может пригодиться в любой момент.
Так же для обеспечения вашего комфорта и безопастности, в том числе правовой безопастности, я бы рекомендовал обзавестись еще парой тройкой девайсов. Это радар-детектор или антирадар (в народе), автовидеорегистратор и дорожная рация. Первые два девайса помогут вам избежать неприятных встреч с сотрудниками ДПС, а если уж встреча эта состоялась, то будет чем отстоять свою правоту (если она присутствует конечно). Ну а последний девайс - на любителя, хотя я считаю его таким же полезным как и вышеупомянутые.
Автомобильная радиостанция позволит вам в режиме реального времени отслеживать дорожную ситуацию на том участке пути на котором вы находитесь и даже дальше. Так уж повелось в нашей стране, что водители встречных автомобилей предупреждают о засадах и постах ДПС морганием дальнего света фар, радиостанция же расширяет эту возможность максимально. На общем дорожном канале вы сможете прослушивать разговоры дальнобойщиков, таксистов и других авто радиолюбителей, которые деляться между собой информацией о дорожной ситуации.
Обязательно позаботьтесь о наличии средств гигиены в дороге. Влажные салфетки для рук и для лица - незаменимая вещь в дороге. Пара пачек лишними не будет. Также можно возить с собой 5-ти литровую баклашку воды и полотенца - для рук и для лица отдельно. А что бы не мучиться с умыванием, точнее с методом наливания воды в ладони, зажав бутылку между коленок, заранее врежте в крышке краник, а днище бутылки оснастите тугой веревкой, за которую бутылку можно будет подвесить... да хоть на дорожном знаке и спокойно полоскаться в импровизированном "мойдодыре", советует издание Drom.
Свежие комментарии