На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

На "Оке" в Африку!!!

Что может быть лучше шиложопия? Только оно помогает разбавлять унылую биографию офисного планктона интересными событиями, которые остаются в памяти надолго. Вот и мне, спустя четыре года, есть что вспомнить.

Все началось со случайного обнаружения отчета «На Ниве в Африку — Дакар своими силами» 2004 года.

Продолжилось прочтением еще более интересного отчета droozhok.livejournal.com/tag/Африка 2008 года. Как-то под пиво я рассказал про это дело другу Димону. Он сказал «Поехали» (и выпил еще). И понеслась.

Я зарегистрировался на сайте англичанина-организатора всего этого действа www.dakarchallenge.co.uk. За участие положено было заплатить 375 фунтов, но чувак хотел оплату какими-то там чеками, я хз что это такое ) В результате он сказал забить, так как мы из России и он нам очень рад, и что потом разберемся кароч) Также этот человек сконтачил нас с АрвисомNikotiins из Риги, который собирался ехать на Москвиче. С Арвисом мы дружим и иногда бухаем до сих пор :)

В Можайске у общего знакомого была куплена гнилая Ока за 10 тысяч рублей.

Проварены были только пороги, что неплохо, но вот в полу зияли сквозные дыры и арки имели далеко не полукруглую форму. В целом, ехать с таким кузовом было нельзя — машина просто развалилась бы напополам на первой кочке. Зато все было довольно неплохо по агрегатам. Мотор шептал, коробка не хрустела… а больше кажется в Оке агрегатов и нет )

За лето 2012 мы не торопясь там же в Можайске, на огороде, перебрали подвеску и всякое другое по мелочи. Запчасти копеечные, но есть нюанс — процент заводского брака таков, что порой разумнее поставить бушную гарантированно рабочую запчасть, чем покупать новую.

В частности, с бензонасосом нам не повезло, кажется, дважды — масло вытекало (на Оке бензонасос механический). Кузов нам подшаманили уже в Москве в автосервисе.

Найдите МКПП на фото
Найдите МКПП на фото

О комфорте штатных сидушек всем известно, так что я купил на Авито за 3 т.р. пару сидений от опеля вектра, встали почти как родные. Это было МУДРОЕ решение.

Случайно предоставилась возможность купить еще одну Оку, тоже за 10 тысяч рублей, что и было сделано. Ее раздербанили на запчасти и забили ими половину багажника. Например, у нас были запасные МКПП и головка блока :)

Параллельно занимались оформлением загранниками, прививками и визами. Прививки от желтой лихорадки обязательны для въезда в Сенегал, еще врач посоветовала сделать от гепатита А и вроде от брюшного тифа. От малярии прививок не существует, нужно пить таблетки. Забегая вперед скажу, что таблетку я выпил один или два раза, а потом забывал/забивал, ну вроде жив )
Визы нужны были — Шенген, Сенегал, Мавритания. Гамбийская делается на границе. Сенегал получили без проблем, Мавританию в общем-то тоже, разве что цена удивила — 4 т.р. по тем временам — нехило. Особенно для страны, в которой нету НИЧЕГО кроме сраной пустыни ) Подозреваю, за счет это странное государство и кормится в основном.

Визу выдал Папа Самба!

Визу выдал Папа Самба!

К получению шенгена я подошел со всей серьезностью. Прикинул примерный маршрут, примерный дневной пробег, забронировал семь или восемь разных отелей по маршруту ) так, чтобы это выглядело достоверно. Разумеется, после получения визы я все брони отменил.

Пытались найти спонсоров. Спонсоры старательно делали вид, что их нет. Но в итоге по счастливому стечению обстоятельств родная авторушечка, в которой я работал двумя годами ранее, выделила запрошенную мной сумму в 600 евро — по моим подсчетам, этого должно было хватить на оплату бензина на всем протяжении поездки. Взамен Дырочку обклеили логотипами авто.ру, отчего она только выиграла :) Также мотор.ру/лента.ру выдала авторитетно выглядящее письмо на английском и французском языках, в котором было что-то про благотворительность и дружбу народов — это письмо должно было помочь в получении виз и общении с иностранными силовыми структурами. Текст письма мне подогнал Алексей из отчета про «Копейку», с которым я связался в ЖЖ и потом продолжил общаться в фейсбуке.

Путешествие предполагалось в один конец, обратно — на самолете. Мониторить цены я начал с весны, но было совершенно неясно, будут они дешеветь или дорожать, к тому же было совершенно не очевидно, что мы доедем до финиша) Да и денег лишних не было. Поэтому на обратные билеты было решено забить и действовать по обстоятельствам!

Итак, план был таков. Стартуем 8 декабря, 10 декабря делаем небольшой крюк и пересекаемся с латышами под Ригой, дальше вместе дубасим к Гибралтару, где 16 декабря встречаемся с остальными участниками пробега. Пару дней расслабона, прыгаем на паром и едем на юг в столицу Гамбии Банжул, где нас встречают, осыпают благодарностями и почетом, отбирают машины на благотворительность, а дальше все разлетаются по домам. Приблизительно так все и получилось. Очень приблизительно.

День первый.

Утро 8 декабря, стартуем из Москвы.

На подъезде к Смоленску двигатель начал терять мощность, одинарить и всячески капризничать. Остановились, открыли капот — а там адище. «Нам нужен новый двигатель», сказал Димон. Все было заляпано маслом. Я начал прикидывать, что наверное найти и купить в Смоленске новый двигатель не так уж и сложно, короче всячески не унывал ) Но потом обнаружилось, что какой-то шланг на карбюраторе просто срезало и из за этого начало выдавливать масло, присобачили его на место — и машина поехала. Это случалось еще два раза, пока мы не купили нормальный армированный шланг.

К вечеру добрались до Минска и вписались к моей подруге на ночлег.

День второй.

Утром поехали на местный аналог кунцевского рынка, где с трудом отыскали новый датчик температуры — минчане умные люди и на русских машинах не ездят, предпочитая б/у европейцев. А еще обнаружили, что шмурдяк расколошматил стекло задней двери, и не высыпалось оно только благодаря тонировочной пленке. Искать стекло на этом рынке было бесполезно, так что решили забить и стартанули на Брест. По дороге заскочили в город Береза и купили на мясокомбинате ящик тушенки :) В России, увы, нормальной тушенки не делали, как впрочем и сейчас.

Вечером прибыли на границу. У польского пограничника при виде нашей машины округлились глаза, на ломанном русском он, заикаясь, начал задавать вопросы:
— Что это?
— Это Ока.
— Куда вы едете?
— В Африку.
— В Африку на этом?
— Да, у нас благотворительный автопробег.
— Откройте машину.

— Что это?
— Это коробка передач и кое-какие еще запчасти.
— ?! Я вас не пропущу. Вы сейчас поедете на грузовой терминал и будете это таможить.

Смеркалось.

Чувак был реально в шоке. Ему не слишком хотелось пускать этот автохлам в свою уютненькую чистенькую Европу. Но документы взял и ушел к себе. Мы стояли и болтали с беларусами, немного нервничая, когда пограничник подошел и отдал нам загранники:
— Я вас пропускаю только потому, что таких чудАков, как вы, никогда не видел!

Видимо, увидев в паспортах африканские визы, он понял, что мы не шутим :)

Уже в темноте мы промчали по отличного качества периферийным дорогам, которые при свете дня и в летнее время наверное даже красивые, к месту встречи с Арвисом и Риналдсом — в мотеле в нескольких километрах от Варшавы. На парковке увидели москвич в наклейках, парни нас ждали и вышли встречать на улицу. Потом мы взяли в баре ноль пять и начали знакомиться.

День третий.

Маршрут выбрали через Чехию. Логично было бы проехать по магистрали в сторону Берлина, и там по автобанам уже во Францию, но я где-то начитался, что в Германии в случае поломки на автобане приезжают менты и адово карают. Могут еще и внеплановый техосмотр устроить, что скорее всего означало бы конец путешествия. Так что пробег по Германии нужно было минимизировать, поэтому мы поехали второстепенными дорожками на юго-запад, в сторону Чехии. О чем ни разу не пожалели.

В Польше нет абсолютно ничего интересного, впрочем на заправке понравился суп с колбасками. Дороги среднего качество, пейзажи унылые — типичная средняя полоса зимой. На границе с Чехией начался перевал, но его мы проезжали опять же в темноте :(

Преодолели перевал и оказались в Чехии, на часах было около 11 вечера, хотелось есть и спать. Гармин подсказал, что слегка в стороне есть что-то на эту тему. Поехали туда и попали в сказку.

К сожалению, в Google Street View летний снимок. У нас же было темно, шел приятный снежок, и все подсвечивалось фонарями. На улице — ни души. Лично я примерно в этот момент начал осознавать, что мы куда-то едем и смотрим что-то новое.

То, что нашел Гармин, оказалось спортбаром, полным местной молодежи. Я спросил у барменши, где тут можно переночевать, на что все дружно начали показывать пальцами куда-то дальше по улице со словами «пиццерия». Я сказал что мне надо поспать а не поесть, для убедительности приложив ладошки к щеке, все начали смеяться и еще более настойчиво отправлять меня в пиццерию. Ну ок, не поспим так хоть покушаем. Пиццерия уже закрывалась, но на мансардном этаже действительно сдавались две комнаты. Заселились и конечно же вернулись в спортбар :)

Чешское разливное пиво по 20 рублей 0.5. Я выше ведь уже писал про сказку, да ? Дальше было очень много пива, чипсы (нормальной еды у них в спортбаре не было), фотографирование с местными, беседы по душам с ними же — отдыхали, в общем :) Первым сдался Димон, потом Риналдс, мы с Арвисом ушли спать под утро.

День четвертый.

С утра латыши немного ругались, это было очень смешно :) Своего мата в у них в языке нет, поэтому используют русский. Для меня это звучало примерно так:
— мвдгарплвыо блядь ыювбамрлчо пиздец! ыаопр нахуй, смиеенкапвы блядь!

Позавтракали в какой-то столовке, безуспешно попытались оплатить парковку в терминале (на фото выше он рядом с фонарным столбом) — не получилось, ибо по-чешски ну вообще никак не умеем, забили и поехали дальше.

Прагу объезжали как-то очень по краю (ПКАД?), так что прославленным её великолепием насладиться не удалось — на окраине ничего интересного нет. После Праги выскочили на магистраль и полетели в Германию. За несколько километров до границы решили заскочить на заправку, не стоило этого делать, ибо там нами заинтересовались местные менты. Оказывается, дорога была платная, и надо было иметь на лобовухе заранее купленную наклейку. Заставили купить наклейку и оплатить штраф около 500 руб, и все ради нескольких оставшихся километров :(

К тому моменту у нас появилась дополнительная вводная. Мой макбук внезапно сломался еще в Беларуси, и нам позарез надо было раздобыть новый компьютер, ибо если решать вопросы маршрутизации и бронирования можно было и с мобильника, то обрабатывать фотки и постить их для сочувствующих людей в интернете можно было только с компьютера. Начал гуглить всякие медиамаркты, гуглилось плохо, но тут подруга из Минска подкинула контакты своего знакомого в Германии, у которого там свой компьютерный бизнес — это была судьба. Предстояло сделать крюк около 200 км, но ведь мы путешествуем, почему бы и нет :)

Впервые в жизни поехали по одному из знаменитых немецких автобанов. Хз, дорога как дорога, у нас такие же есть :) Никто 250 не летает. На груженой под крышу Дырочке можно было дубасить около 110 км/ч, машины догоняли и вежливо ждали, пока мы уступим им левый ряд, никто не пытался обгонять справа, так что отсутствие правого зеркала не сильно парило. Кстати, примерно где-то там Димон придумал для Оки имя «Дырочка» — очень метко, ибо это было именно то, чем наша Ока по сути и являлась.

По пути наблюдали пример вышеупомянутого зверства местных гаишников — на обочине стояла фура, а рядом полицейская машина с мигалками — судя по всему, человек всего лишь остановился долить омывайки (в руках была канистрочка), ибо метель.

Под вечер прибыли в пункт назначения — город Гейдельберг. Найти место ночевки без интернета не представлялось возможным, поэтому позвонили Константину — человеку, который должен был продать нам ноутбук — и попросили заняться вопросом. Он нагуглил пару гостиниц, которые нам предстояло найти, и это было непросто — попробуйте воспринять на слух а потом еще и забить в навигатор слово «Wasserturmstraße», например :)

Колесили по окраинам Гейдельберга мы достаточно долго. На одном из светофоров с нами поравнялись полицаи и стали нас пристально изучать. Потом решили поехать за нами, я оторвался и спрятался на парковке, москвич не успел :) Тормознули и начали выяснять кто такие и куда едем на таком автохламе, я предпочел не палиться и наблюдал за этим из кустов на парковке )) Все-таки москвич выглядел довольно прилично, в отличие от Дырочки.

А еще в одном месте был ремонт, дорога была перекрыта, о чем навигатор конечно же не знал. На глазах у изумленной публики я вынырнул из переулка и попер во встречке (дорога с односторонним движением), как в сраном боевике с погонями, хорошо трафик был небольшой. Подозреваю, там за такое вообще расстреливают. Короче, все было как-то некомфортно, захотелось уже свалить в Африку наконец :)

Наконец, мы нашли одну из предложенных гостиниц. Пока ходили выяснять что да как, оставшихся у машин ребят обматерили из окна, какого хрена они тут стоят и шумят среди ночи. Время было 8 вечера. In Soviet Russia на подобные претензии был бы дан вполне определенный ответ, но, к сожалению, соответствующих слов на немецком мы не знали. А в гостинице все было занято, кстати.

Вечер переставал быть томным. Константин констатировал, что именно сейчас свободные места фиг найдешь, ибо проводятся всякие конференции. И предложил переночевать в своем доме, в гостевой комнате, за что ему огромное спасибо. Кое-как нашли этот самый дом, познакомились с хозяином и завалились спать, впервые с начала поездки — без алкоголя :)

День пятый.

Утром обнаружили под Дырочкой небольшую лужу бензина. Патрубок заливной горловины оказался с трещиной. Пофиг, на скорость не влияет, решили мы и пошли за ноутбуком.

Всего за 120 евро мне выдали охренительную штукенцию брутального вида и с тачскрином.

Потом пару часов пытались поставить на неё русскую винду, какие-то проблемы с дровами. Мы с Димоном прошвырнулись по универсаму, он купил себе зубную пасту, которая на следующий день оказалась фиксатором зубных протезов. Языковой барьер, мать его)) Учи иностранные языки, либо страдай телесно)

Как-то так получилось, что Арвис с Риналдсом не поняли, что мы все еще ждем ноутбук, и стартанули без нас. Мы получили долгожданный комп и поехали догонять их в сторону Франции.

 фото мало, потому что в Европе в общем-то и фотографировать нечего, особенно зимой. Из Африки фоток будет больше.

А вот еще про Германию вспомнил. Остановились на заправке купить Дырочке зеленого антифриза. Захожу и говорю кассиру
— Антифриз, грин!
— ?
(это кстати миф, что там все могут в английский язык. Ничерта они не могут)
Нарисовал ему в воздухе прямоугольник-радиатор и — «фффщщщщщ» — вращающийся пропеллер.
— А! — говорит, — Мерседес, Бэмэвэ, Ауди?
— Грин, — говорю.
Подводит меня к витрине, а там реально стоят бутылки с логотипами марок авто)
— Мерседес, Бэмэвэ, Ауди? — тыкает пальцем в бутылки.
— Ноу, — говорю, — Ока!
— ?
— Рашен кар!
У чувака округляются глаза, по лицу расплывается улыбка, а потом он как заорет:
— Рашен кар?! ПАНЦЕР?!
И давай ржать.
Я тоже для приличия поржал, хотя правильнее было бы в табло дать наверное)

Понимаю, что блог вроде как про Африку, но этот пост будет опять про Европу. Тут я мало чего могу поделать (( — география, бессердечная ты сука!

В общем, в середине дня мы понаехали во Францию. Над автобаном заметили несколько электронных табло с французскими буквами, что-то про кредитные карты было написано. Как выяснилось позже, табло сообщало о неработоспособности этих самых карт на пункте приема оплаты впереди. У нас наличные были, а вот парни на москвиче попали под раздачу, по их словам ) Кассирша на них дико орала, какого хрена они не читают объявления, и вообще заявились в страну, не зная языка, и развернула их делать большущий крюк до ближайшего города с банкоматом.

А потом у нас отказали дворники. Шел всего лишь пятый день поездки и ливень. Мы зарулили на заправку и стали смотреть — ну не работают, и все. Димон в этот момент немного психанул типа «я не знаю как дальше ехать». Пикантности ситуации добавлял тот факт, что мы думали о покупке механизма стеклоочистителей про запас, но цена в 2000 руб (1/5 от стоимости машины) не вписывалась в концепцию бюджетной поездки. Я предложил попробовать поехать так, на ощупь ) Ну а куда деваться.

И вот тут выяснилось, что дороги во Франции такие чистые, что даже ведра воды из под колес обгоняющих фур моментально сдуваются ветром и оставляют абсолютно чистую лобовуху. Ну а в самом деле, откуда в Франции взяться грязи, если машинам негде там испачкать колеса. Посмотрите на спутниковый снимок, не найдете ни одной дороги, переходящей в лесовозную колею. Все отворотки через 50 метров заканчиваются какими-нибудь сраными воротами.

Димон признал, что психанул, расслабился, и с этого момента экипаж только получал удовольствие от поездки :) А дворники через какое-то время заработали — видимо, имел место простой перегрев. Кстати, придумали, но не реализовали отличный костыль — можно привязать веревочки к концам дворников, просунуть их в салон и согласованно тянуть туда-сюда ) Хозяйке на заметку.

Мы мчались по автобану. Димон поинтересовался, не устал ли я и не надо ли сменить меня за рулем. Я рассказал ему свой секрет — можно встать за фурой, сконцентрироваться на ее задних фонарях и дубасить так целую вечность. Ну вот и получилось, что когда фура, за которой я намеревался дубасить вечность, решила съехать с автобана, я съехал за ней.
Чтобы вернуться на трассу, потребовалось около получаса. Какие-то дикие развязки, круговые движения и куча пунктов оплаты. Логику их работы я понять не в состоянии, в каких-то просто надо было взять чек, в каких-то — засунуть его обратно, в каких-то брали деньги, в каких-то не брали, в каких-то давали. Было место, где нужно было проехать через пункт оплаты, через 5 метров развернуться и проехать через него в другом направлении. Навигатор сдался сразу.

Вечером мы доехали до пригорода Лиона Givors, в котором еще с утра забронировали ночлег. Встретили латышей, заселились и пошли искать что-нибудь на предмет покушать-попить. Хрен там. После восьми вечера города в западной европе превращаются в города-призраки. Все закрыто, на улице ни души, лишь изредка проезжают машины. Злые, голодные и трезвые, мы потупили в еле-еле ворочающийся вайфай и легли спать.

День шестой

За день нам предстояло доехать до Барселоны. Забронировали за какие-то копейки хостел в центре и помчали. На заправке к нам подошел мужик и представился Андреем — это был русский дальнобойщик, живущий где-то на границе Франции и Германии. Рассказал про злачное место рядом с трассой после испанской границы, куда все французы ездят подешевке закупаться всем подряд. «Первый съезд после границы», — окей, запомнили.
Ну а цены там — это да. Взять два блока сигарет из Москвы было мудрым решением. 8 евро за пачку? — нет, спасибо, сами себя убивайте за такие деньги)
Где-то примерно там наконец замерили расход топлива. 5.2. 5.2 литра на сотню, Карл! Ока — это лучший автомобиль в мире по соотношению стоимость владения/качество. Ever. Особенно с сидушками от опеля :)

По дороге на юг ничего особенно интересного не было. Ближе к Пиренеям начались виноградники. Видели заснеженные вершины, за которыми была Андорра. Это очень забавно, когда целое государство помещается в окне автомобиля :)

В Испанию заехали в темноте. Решили последовать совету дальнобоя и свернуть в сторону La Jonquera. Это реально оказался город-Ашан, с одной большой центральной улицей и кучей огромных магазинов, в которых продавалось все на свете за небольшие деньги. Несколько бутылок водки и текилы и ящик пива я купил за 106 евро ) Правда, усталая героиня латиноамериканского сериала на кассе сказала, что карта не проходит. На следующий день я звонил в банк, и мне сказали, что заблокировали карту из за подозрительной активности — куча мелких платежей по всей европе в течение нескольких дней. Оказывается, нужно было предупреждать банк о таких поездках.

А потом мы умудрились разделиться — москвич поехал по второстепенным дорогам, а мы дальше по автобану. В результате уже в Барселоне с трудом нашли друг друга, кое-как припарковались (парковок в центре много, все находятся на цокольных этажах зданий, но многие забиты), и пошли заселяться в хостел. Там выяснилось, что утренняя бронь не прошла, за что я посылаю лучи ненависти известному отечественному сайту. Заплатили чуть больше, чем планировалось — что-то типа 300 рублей за человека и заселились в клетушку с двумя двухэтажными кроватями. Стратегические запасы алкоголя было решено приберечь для Марокко, так что пошли в бар :)

День седьмой

Во время утреннего перекура на балкончике я смотрел на просыпающиеся улицы Барсы и в этот момент впервые ощутил симпатию к Европе. В первый и последний раз, в общем-то. Что-то в этом городе есть, и вернуться туда нужно обязательно — просто погулять.

У Арвиса было две задачи — отвезти Риналдса в аэропорт (изначально планировалось, что он едет с нами только до Барсы) и забрать в местном DHL’е посылку с какой-то прокладкой для москвича. А мы рванули по побережью на юго-запад, в город Аликанте, где была забронирована гостиница.

Вообще, практика бронирования гостиниц утром на вечер того же дня показала себя с самой лучшей стороны. То есть с утра прикидываем, сколько осилим проехать (например, 500 км), ищем в том районе дешевую гостиницу и бронируем. Как правило, без проблем удавалось найти что-то удобно расположенное в пределах 1500 руб за двухместный номер.

За весь день из новенького увидели только море и деревья с апельсинами. И сделали прикольную фотку.

Дырочка смотрит на красный обмылок на соседней колонке как на говно ))
Дырочка смотрит на красный обмылок на соседней колонке как на говно ))

На окраине Аликанте заселились в моднейший однозвездочный отель с удобствами на этаже, дождались Арвиса и завалились спать

День восьмой

Нам предстоял последний рывок по Европе по города Тарифы, самой южной точки Испании на берегу Гибралтарского пролива. Оттуда ходят паромы в Марокко, и рядом с городом англичанином-организатором для всех участников вакханалии была забронирована гостиница на две ночи. Стоимость гостиницы входила в те самые 375 фунтов, которые мы не отдали до сих пор :( стыдно.

Кратчайший маршрут лежал не по побережью, а в глубине материка, через горы. Довольно симпатичная дорога отличного качества, на спусках забавные предпреждающие знаки, изображающие кувыркающихся через руль мотоциклистов. Днем остановились покушать в кафе. Огромный зал столов этак на 50, из которых было занято три. Премилейшая женщина со смехом и с удовольствием пыталась жестами переводить для нас меню :) получилось так себе, но заряд позитива получили все, включая людей за соседними столиками.

В гостиницу приехали, вопреки сложившейся традиции, засветло.

Снималось, как водится, на бушный шрус
Снималось, как водится, на бушный шрус

День девятый

С утра поехали в город Algeciras в поисках пищи. Этот портовый городок производил впечатление довольно упадочного места, отнюдь не похожего на часть процветающей Европы, скорее было похоже на что-то из латиноамериканского третьего мира. Увидели заведение общепита, зашли. За столиками сидели каноничные усатые испанцы и бухали крепкий алкоголь без закуски. На часах было около 9 утра. Все уставились на нас, включая каноничного усатого бармена. Потом он достал пару стопок и показал нам. Я помотал головой и классическим международным жестом, повращав перед лицом несуществующей вилкой и почавкав, донес до него наше желание. Он заулыбался и достал из широких штанин из под прилавка огроменный БАГЕТ. Все начали ржать. Мы пошли искать счастья дальше ) В итоге удалось купить более-менее съедобную курочку гриль, которую и заточили потом в гостинице.

С обеда и до вечера в гостиницу подтягивались остальные участники пробега. Вот они:
1. Ник и Мэнни, англичане на четырехлитровом заднеприводном(!) кирпиче.
2. Саперы норвежской армии Мариус и еще двое (не помню), на огромном Mitsubushi L400 «Bang Bus»
3. Недавние студенты из Германии, смешливый очкастый немец и этнический серб-красавчик на Мерседесе Е-сарай.
4. Дэвид и Келли из калифорнии, на гольфе. Дэвид должен был ехать с каким-то европейским товарищем, но в последний момент тот отказался. Тогда где-то разыскали эту Келли, она в тот же день прыгнула в самолет и прилетела в Европу. Уважуха.
5. Француз Себастьян и британец Бен на минивэне Ситроен, кажется.
6. Британцы Джордж и Адам на Ниссане Санни.

Все сначала адово познакомились (ну вы понимаете), а потом поехали в город ужинать на Bang Bus’е. Толпа представителей самый разных национальностей, забившаяся в огромный микроавтобус. С пьяным рыжим викингом за рулем. По серпантину. Было весело! За ужином познакомились еще лучше, и обратно ехать было еще веселее. В гостинице сели и начали планировать маршрут. Ну точнее англоговорящие что-то планировали, а мы с Димоном сидели и кивали.

 

День десятый.

А утром мы осознали, что случайно приехали на день раньше запланированного. И что у нас потрачены обе забронированные ночи, а у остальных экипажей — только одна. Кроме того, они, в отличие от нас и Арвиса, не соизволили заморочиться мавританскими визами заранее, и им предстояло ехать за визами в столицу Марокко — Рабат. В общем, нашли пути как сошлись, так сразу и разошлись :) Мы поехали на паром.

По дороге наблюдали интересное погодное явление, которое я потом лишь однажды, не столь ярко выраженное, видел в мурманской области. Это когда туча спотыкается об гору, и, не в силах пройти дальше, начинает яростно из себя все изливать. То есть едешь такой — темно, дождь и Мордор, а через 500 метров за верхушкой перевала — солнышко, лето и хочется жить :)

Встали в очередь на паром, купили билеты. 160 евро за машину и по 10 евро за человека, кажется. В очереди я любовался пограничницей, достойной того, чтобы в неё влюбиться :) Серьёзно, одно из самых ярких европейских впечатлений — это девка в форменных брюках и с конским хвостом.

Стоя на корме и глядя на удаляющийся берег, я чуствовал облегчение. Очередное препятствие на пути к главной цели было пройдено.

Про Марокко и Западную Сахару изначально планировал написать один пост, но вижу, что он получится слишком большой. Нумерацию менять поздно, как-нибудь выкручусь) Постов будет два.

На скорости 60 км/ч (по GPS) мы пересекли Гибралтарский пролив и десантировались в Марокко, город Танжер. Проследовали на пункт досмотра. К нам подошел важного вида пограничник с огроменными звездами на погонах и сразу, без предварительных ласк, потер два пальца известным во всем мире способом. Я пожал плечами и дал ему пару евро монетками. Он спрятал монетки, нахмурился и приказал вытаскивать все из машины.
Сразу подошел еще какой-то мужик в гражданской одежде и протянул ладошку. Я спросил, кто он такой и какого хрена я ему должен что-то давать? Он смутился и улыбнулся, типа «ну дай, пожалуйста» ))

Да, тут уже начинался немного другой мир, к нему предстояло привыкать.

Выехали за ворота и подкатили к будке, в которой нужно было купить местное ОСАГО. В будке никого не было. Зато сразу подошел очередной чувак и сказал, что оператор будки ушел, но он может ему позвонить и вызвать. Если я дам ему пару евро, положить на телефон.

Поясню — у себя дома я бы в жизни на такую хрень не повелся. Но там поначалу мозг работает как-то по-другому ) К тому же это было мое первое путешествие, присутствовала некая растерянность. Мозгу требовалось какое-то время, чтобы начать вести себя нормально. Ну а принцип «без лоха и жизнь плоха», очевидно, кормит очень много людей на всех континентах) Короче, дал ему пару евро и он ушел звонить, навсегда.

Решили пешком прогуляться в город, поискать альтернативное место покупки страховки. В городе ко мне пристал какой-то бомжеватого вида кекс, похожий на боба марли, и начал нести всякую хрень и пытаться подружиться. Он был очень навязчив и шел за нами, что-то спрашивая за жизнь и тд. В итоге попросил 10 евро, бгг. Я дал ему два, бггггг)) Клянусь, это было последний раз) Мозг встал на место и больше никакие пройдохи от меня не видели ни копейки до конца путешествия)

Вернулись к будке, страховщица оказалась на месте. Купили страховки и, стали изучать глобус Марокко, решая, куда ехать дальше.

Какого-то определенного маршрута у нас не было, но я был вооружен знаниями из интернета, и примерно представлял какие места хочется посетить. Решили не торопясь доехать до Тетуана, там переночевать, а уже на следующий день поехать в знаменитый Шевшауэн.

На заправке увидели что-то типа автосервиса, пару боксов с ямами, и решили поменять масло. Заодно я наконец укрепил заднее стекло скотчем — потом в Сенегале это спасло ему, стеклу, жизнь!

Еще на заправку приехал какой-то очень забавный желтый пикап, я вопросительно приподнял фотоаппарат, глядя на водителя, но он помотал головой. Принципа, по которому местные соглашались или не соглашались фотографироваться, я в итоге так и не смог понять.

Вечером приехали в Тетуан и попали в пробку. Вот тут Дырочка проявила себя не очень хорошо. Во-первых, она начала греться. Чтобы не грелась, приходилось принудительно держать включенным вентилятор. Но включенный вентилятор жрал слишком много электричества, и на холостых машина пыталась заглохнуть. Все осложнял рельеф как в каком-нибудь сан-франциско. Короче одной ногой я держал тормоз, чтобы машина не катилась, второй ногой работал со сцеплением, третьей ногой держал обороты, а еще и правое зеркало отсутствовала, а местные водят как им вздумается. Да и пешеходы в общем-то не заморачиваются комфортом других участников дорожного движения. В общем, пока добрались до гостиницы, я изрядно понервничал, аж вспотел) Поставили машину на платную парковку и пошли спать.

День одиннадцатый.

Панорама Тетуана из окна нашего люкса
Панорама Тетуана из окна нашего люкса 
Обязательный утренний мини-техосмотр
Обязательный утренний мини-техосмотр

Почему-то подсознательно я представлял, что весь африканский континент — это такая выжженая пустыня с барханами и редкими оазисами, половина из которых — миражи ) А вот нет, все было весьма зелено и симпатично.

 

 

 

 

Водитель грузовика попросил Арвиса отбуксировать его в гору
Водитель грузовика попросил Арвиса отбуксировать его в гору

Доехали до Шевшауэна, не успели оттормозиться и оказались на центральной площади. К нам подскочил какой-то парень и показал, что припарковаться можно прям вот тут. А потом предложил провести нас по городу и всё показать. Я знал, что медина (старый город) представляет из себя настоящий лабиринт, поэтому мы согласились на его помощь, к тому же парень с виду внушал доверие. Забегая вперед могу сказать, что не все хелперы — бесполезные пройдохи, тут парень реально помог.

 

Всю дорогу гид предлагал купить у него травы, рассказывал о ее целебных свойствах и неодобрительно косился на мои обычные сигареты. К сожалению, во-первых траву мы не курим, а во-вторых я был осведомлен о том, что каждый второй дилер тут — агент полиции)

Пробежались по медине и оказались на холме со смотровой площадкой и прекрасным видом на город.

Потом чувак привел нас к своей конечной цели — в магазин ковров. Нас усадили на лавки, принесли мятного чаю и устроили показ. Ковры мы в итоге себе купили, хотя они нам нахрен были не нужны. Но уж очень толково и заманчиво продавец рассказывал, как их вручную в течение полугода шьют марокканские девственницы, отказываясь на время этого священного действа от еды и сна.

Вернулись к машине, я дал парню 200 рублей в качестве благодарности за то, что он с нами ходил несколько часов. Хотя, очевидно, ему хватило бы и своего процента с ковромагазина)

Вечером приехали в Мекнес, решили прогуляться-пошопиться.

Димон купил на развале штаны за 130 дирхам, это около 12 евро, а потом обнаружили на них вот это. Без комментариев)

Заселились в жутковатого вида гостиницу, в которой было холодно, как в склепе. Я не догадался заюзать спальник, и это через пару дней привело к весьма печальным последствиям.

День двенадцатый.

Следующим по плану был город Эссувейра с крутым рыбным рынком. О чем я узнал из документального фильма из цикла «Золотой глобус», на торрентах есть.

Ехали через столицу — Рабат, через Касабланку, рассматривали пейзажи, слушали радио и наслаждались жизнью.

Прибыли в Эссувейру и заселились в риад. Риад — это традиционный марокканский дом со внутренним двориком и садом, именно они используются там в качестве недорогих частных гостиниц.

Погуляли, покушали и легли спать. Алкоголя к тому времени у нас уже не осталось :)

День тринадцатый.

В фильме говорилось о том, что на рынок нужно идти утром. Видимо утром это имелось ввиду утром, а не как мы — в 9 часов приперлись. Было уже пустовато. Но посмотреть все равно было на что! Экзотические рыбы, красочные рыбацкие посудины и миллионы чаек надо всем этим.

 

 

Октопус, — с важным видом пояснил чувак. Спасибо, буду знать)
Октопус, — с важным видом пояснил чувак. Спасибо, буду знать)

К тому времени меня уже довольно сильно беспокоило горло. Но увидев апельсино-грейпфруто-лимонный фреш за 20 рублей, я не смог удержаться и вынес себе приговор.

На выезде из города мы тормознули, чтобы залезть под капот. К нам подошел полицейский и заявил, что мы не пристегнуты, и это очень плохо. Попросил документы, Димон сдуру дал ему свою огромную документницу, он открывает — а там помимо документов около пятисот долларов внутри) Полицейский спросил — «А вы не боитесь, что я ща вот возьму это и УБЕГУ?» Полицейский! Убежит с деньгами! Это у них там норма?))
Съезжать на нищету руссо туристо после увиденного им было бесполезно, дали рублей 200 на лапу.

Потом поехали в сторону Марракеша. Вокруг был безжизненный пейзаж, песок, смотреть было не на что. Я почувствовал, что горлу моему совсем ппц, к тому же поднялась температура. Решили в ближайшей деревушке купить мне молоко и мед, что по сути было хватанием за соломинку.
Зашел в лавку на рынке, сразу достал блокнот и ручку и нарисовал продавцу корову, со стрелочкой, указывающей на вымя. Рисую я так себе, если честно. Чувак поржал и дал мне молоко. Потом нарисовал соты. Он не понял. Я нарисовал рядом с сотами какую-то муху и начал жужжать. Тут уж ржал не только он, но и все кто к этому моменту пришли посмотреть чо происходит )) Мёд я в итоге получил, оставил рисунки чуваку на память, и мы поехали заготавливать мне термос с целебным напитком.

Напиток не помог. На въезде в Марракеш мы нашли первую попавшуюся гостиницу, в которой с нас запросили аж 2500 руб за номер. Чуваки засомневались, но я заявил, что они могут ехать куда хотят, а мне необходимо прямо сейчас лечь в кровать и умереть, пусть даже за 2500 рублей.

Связываться с местной медициной не хотелось, хотя, по слухам она довольно неплохая, ибо в основном базируется на выпускниках российских/советских медвузов) Арвис связался по скайпу со своим знакомым то ли педиатром, то ли ветеринаром, и тот поставил диагноз — ангина.

Нужно было купить антибиотики и что-нибудь от горла. У антибиотика существовало название «Аугментин», которое в аптеке бы точно поняли, а вот как объяснить «что-нибудь от горла», было непонятно.
Я нарисовал Димону комикс для предъявления в аптеке. Рисую я, как уже говорил, так себе. 

Чё это за ПТЕРОДАКТИЛЬ?, — взоржал Димон))
Чё это за ПТЕРОДАКТИЛЬ?, — взоржал Димон))

 

Остаток дня я умирал, а парни купили мне лекарства и пошли гулять, веселиться, пить пиво и всячески запасаться впечатлениями, чтобы покачественней потом надо мной поиздеваться :)
Принесли мне вареных улиток, я попробовал пару штук — похоже на курицу с запахом тины, с майонезом было бы норм.

День четырнадцатый.

Я лежал, болел, рассказать нечего :)

Продолжение следует.

 

Источник

наверх