Что такое агрессивное поведение на дороге
Вы встречали на дороге агрессивное поведение водителя? Наверняка многие из Вас ответят на этот вопрос положительно. В отличие от других развитых стран в России эта манера езды часто встречается на дороге. Но Вы задумывались, что на самом деле означает агрессивное поведение водителей? Большинство из нас часто ошибочно полагают, что водитель ведет себя на дороге агрессивно, хотя на самом деле его действия не являются агрессивными. Наше интернет издание решило разобраться, что же на самом деле представляет собой агрессивная манера управления автомобилем.
На самом деле агрессивное поведение на дороге это такие действия водителя, которые
влияют на всех участников дорожного движения. К примеру, агрессивное перестроение из полосы в полосу на шоссе в нарушения правил дорожного движения. Или намеренное движение на автомобиле в скоростном ряду на маленькой скорости. Как Вы думаете, как водители с агрессивным поведением на дороге влияют на всех водителей? Любое его неординарное действие с нарушением правил дорожного движения может испортить настроение любому водителю. Но это в лучшем случае. Часто подобная манера управления автомобилем приводит к серьезным конфликтам на дороге и к серьезным авариям.
Часто в сети появляются видео ролики, снятые на видеорегистратор, с дорожными конфликтами, которые часто приводят к дракам и телесным повреждениям. Как Вы думаете, из-за чего подобные конфликты происходят на дороге? Все дело в том, что законопослушные участники дорожного движения выходят из себя из-за водителей, которые агрессивно себя ведут на дороге. К примеру, водитель который ничего не нарушает и едет несколько часов в многокилометровых пробках, находится на нервах в связи с дорожной обстановкой. И если в такой момент на дороге появляется водитель, который агрессивно управляет автомобилем, то у добропорядочного водителя сдают нервы, что и приводит к конфликту.
--------------------------------------------------
А что говорят цифры?
По данным исследований, некоторых страховых компаний, проводившие опрос, на тему агрессивного вождения - около 70 процентов всех опрошенных за последние 12 месяцев сталкивались на дороге с агрессивным поведением других водителей. Однако 65 процентов респондентов не считают себя водителями, которые ведут себя агрессивно за рулем. 85 процентов опрошенных заявили, что время от времени управляют автомобилем с признаками агрессивного вождения и иногда нарушают ПДД.
Что же вызывает агрессивное поведение водителей на дороге? Можно ли предотвратить эту «эпидемию» на наших дорогах? Как сделать так, чтобы водители на дороге стали добрее и уважали всех участников дорожного движения? На первый взгляд ответы на эти вопросы кажутся не трудными. Но если более детально начать разбираться в этих вопросах то становится понятным, что увеличить культуру водителей на дороге не так уж и просто.
Многие эксперты дорожного движения и известные психологи во всех развитых странах уже долгие годы пытаются решить эту проблему. Отчасти успехи есть, но не на все сто процентов. А это значит, что проблема агрессивного поведения на дороге системная и требует целый ряд решений.
Все дело в том, что вместе с развитием технологий в автопромышленности растет безопасность современного автотранспорта. А это значит, что водители ощущают себя в машине еще в большей безопасности, что дает им ошибочную уверенность в себе. Это и порождает соблазн управлять машиной в агрессивном стиле.
--------------------------------------------------
Агрессивное поведение на дороге - Проблема на уровне автошкол
Так, что же приводит автолюбителей к таким действиям? В первую очередь необходимо провести параллель между личностью водителя и его стилем управления машиной. Да, характер человека напрямую влияет на манеру езды по дороге. Также часто стиль управления автомобилем связан с эмоциональным состоянием водителя. Каждый из нас индивидуальная личность и поэтому все мы по-разному управляем автомобилем. Но даже если человек предрасположен к агрессивному поведению на дороге, из-за своего нрава и характера, возможно сделать, чтобы такой водитель соблюдал ПДД и не провоцировал других водителей на конфликт. Для этого необходимо такие личности выявлять на начальном этапе водительского пути.
К примеру, в автошколах. Преподавателям автошкол необходимо работать с такими людьми в индивидуальном порядке, чтобы предостеречь на будущее человека от необдуманных поступков на дороге.
Часто водители, которые по своей личности не склонны к агрессивному управлению автомобилем, становятся агрессивными водителями. Особенно это часто происходит после покупки мощной машины, которая и провоцирует автолюбителя на неординарное поведение на дороге.
Также есть водители, которые специально пытаются провоцировать других участников дорожного движения на конфликт. Если Вы встретите на дороге такого водителя, то старайтесь не отвечать на провокации, чтобы не стать участником дорожного конфликта, который может перерасти в драку.
Помните, что конфронтация с другими участниками движения опасна, особенно если водитель провоцирует Вас.
Так, что изменить в одночасье манеру езды на наших дорогах не получится. На это должны уйти годы, если не десятилетия. Так как манера управления транспортным средством связана с характером личности, то быстро культуру поведения на дороге не изменить. Но не все так безнадежно. Опираясь на зарубежный опыт, даже самые злостные нарушители ПДД, которые являются агрессивными водителями, становятся законопослушными на дороге, если вокруг них образуется законопослушное общество. Поэтому, чтобы изменить агрессивных водителей, необходимо нам самим измениться в лучшую сторону.
--------------------------------------------------
Вот несколько советов, чтобы не стать агрессивным водителем:
- Старайтесь не нервничать за рулем. Вырабатывайте привычку быть спокойным во время движения. Проанализируйте Ваш стиль управление ТС. Найдите в своем поведение на дороге ошибки. Работайте над собой и совершенствуйте свой навык вождения.
Если в Вашей жизни множество проблем, то привыкайте, чтобы все жизненные хлопоты не влияли на Ваш стиль управления.
- Поддерживайте свой автомобиль в исправном состоянии, регулярно делая диагностику всех систем машины и вовремя проходя техническое обслуживание. Ведь в случае частых поломок автомобиля, Вы можете стать раздражительным, что естественно скажется на манере управления автомобилем.
Повздорили с коллегой на работе? Или в Вашей семье случилась семейная ссора? Все это может повлиять на Ваше психическое состояние, что, безусловно, скажется на манере езды на автомобиле.
- Советуем Вам, прежде чем отправится в путь на автомобиле, задавать себе вопрос: повлияет ли мое психическое состояние и мое настроение на стиль управление автомашиной? Буду ли я соблюдать все ПДД? И т.п.
Если Вы ответите себе, что Вы не в духе и Ваш стиль управления сегодня будет не безопасным, то советуем в такой день вообще не садиться за руль.
- Старайтесь не вступать ни с кем на дороге в конфликт. Будьте вежливыми на дороге. Если Вы совершили какую-то ошибку на дороге и помешали другому участнику движения, то включите "аварийку" на короткое время, извинившись перед водителем, который едет позади Вас. Если тот, кому Вы помешали, агрессивно воспринял Вашу ошибку, и решил Вас обогнать, то извинитесь перед ним жестом. Если водитель не отреагировал на Ваше извинение, то советуем Вам не смотреть на агрессивно настроенного водителя. Даже если агрессивный водитель будет стараться вывести Вас на конфликт, сохраняйте спокойствие. Рано или поздно, агрессивный водитель, увидев, что его не замечают успокоиться.
- Помните, что многие агрессивные водители очень вспыльчивы по своей природе, поэтому если Вы будете отвечать на оскорбления и угрозы, это может привести к серьезным последствиям. Как правило, такие водители, выпустив весь свой гнев, ретируются.
- Как не стать агрессивным водителем? Помните, что если Вы сильно нервничаете, то Вы можете совершать грубые ошибки за рулем и не замечать что нарушаете правила дорожного движения. Любой человек, который нервничает, не способен хладнокровно оценивать ситуацию на дороге. Именно поэтому часто люди, которые сильно нервничают, попадают в серьезные ДТП по своей вине.
По данным исследования, люди в более молодом возрасте, нервничая, лучше оценивают ситуацию на дороге, в отличие от людей среднего и старшего возраста.
- Поэтому если Вы сели за руль, то забудьте о своих проблемах и сохраняете хладнокровие. Стоит отметить, что согласно исследованиям, мужчины больше подвержены агрессивному вождению, чем женщины. Тем не менее, последние годы фиксируется рост агрессивного поведения на дороге водителей женщин.
Так, что в следующий раз, садясь за руль автомобиля, подумайте над Вашим поведением на дороге. Уделите внимание к культуре на дороге свое пристальное внимание. Убедитесь, что Ваш стиль вождения безопасный для Вас и для окружающих. Не поддавайтесь чувствам разочарования и психологической подавленности, которые могут повлиять на Вашу безопасность на дороге.
Начав с себя, мы сможем заставить агрессивных водителей вести себя на дороге подобающе.
Свежие комментарии