На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Первый автомобиль "Мерседес"

"Мерседес" для России - больше, чем просто автомобиль. Это культовое явление, знак статуса, образ жизни и символ надежности техники.

В некотором смысле эту машину можно считать и символом нашего века, тем более что они практически ровесники: первый "Мерседес" появился на свет в 1901 году.


Как появилось название

Производитель автомобилей "Даймлер Моторенгезельшафт" с самого начала числился среди преуспевающих фирм.

Основными конкурентами на рынке были немецкий "Бенц" (на заре автомобилестроения жесткий соперник "Мерседесов") и французские компании "Панар", "Пежо".

Автомобили Готлиба Даймлера в конце прошлого века были законодателями технической моды и славились своей надежностью и передовыми техническими решениями, однако законы рекламы действовали и тогда. Автомобилю было необходимо звучное и понятное название - попробуйте-ка единым духом выговорить: "Даймлермоторенгезельшафтваген"! Первым эту мысль подал Даймлеру австро-венгерский консул в городе Ницца Эмиль Елинек. Он был больше автолюбителем, чем дипломатом, и, кроме того, представлял коммерческие интересы Даймлера во Франции. Его дочь, Мерседес Елинек, и стала символом нового автомобиля. Сам ли консул предложил это имя, или сыграло свою роль то, что к этой девушке был неравнодушен сын основателя фирмы Пауль Даймлер, - осталось неизвестным.

Новую машину "Мерседес-35PSD" разработал главный инженер компании Вильгельм Майбах, который после смерти в 1900 году Готлиба Даймлера взял на себя все управление компанией. Автомобиль имел классическую компоновку, которая была весьма революционной в то время: двигатель и радиатор располагались под передним капотом, приводя задние колеса через шестерёнчатую коробку передач.

Впрочем, с современной "классикой" у него было существенное различие: карданного вала тогда еще не существовало, главная передача была цепной и дифференциал стоял на промежуточной оси, с которой момент вращения передавался на задние колеса двумя цепями.

Двигатель на машине стоял четырехцилиндровый, мощностью 35 л. с., с двумя карбюраторами и топливным насосом, который тоже был тогда новинкой. (На большинстве автомобилей того времени бензин подавался в двигатель самотеком, поэтому топливный бак размещали над ним, на уровне водителя. Не надо, наверное, объяснять, как это сказывалось на безопасности.) Цилиндры были отлиты в двух отдельных блоках. Газораспределение двигатель имел нижнеклапанное, причем клапаны стояли по обе стороны двигателя. Электрическое зажигание с механическим прерывателем разработал знаменитый Роберт Бош. Надо заметить, что зажигание "Бош" применяется на "Мерседесах" до сих пор - так долго длится сотрудничество этих известнейших немецких фирм.

Охлаждение мотора осуществлялось принудительно, при помощи шестерёнчатого насоса. Это было в те времена серьезным новшеством, ведь большинство автомобилей имели термосифонную систему охлаждения, в которой вода циркулировала за счет тепловой конвекции.

Радиатор также имел новейшую сотовую структуру и состоял из 8070 ячеек, тогда как в большинстве автомобилей начала века в качестве радиатора использовался обыкновенный змеевик из гофрированных трубок. Интересно, что вода охлаждала и систему ленточного трансмиссионного тормоза. Рама – стальная лонжеронная, коробка с четырьмя передачами, управлялась рычагом, качающимся в кулисе. На задних колесах стояли барабанные тормоза. В общем, первый "Мерседес" был действительно новаторской конструкцией. Многие примененные на нем технические решения, используются в автомобилестроении до сих пор.

Символ эпохи

На этой машине впервые появилась и знаменитая трёхконечная звезда. В год создания "Мерседеса" ее значение трактовалось так: три луча звезды указывают на трех человек, причастных к новому автомобилю, - Майбаха, Елинека и его дочь. Сейчас считается, что эти лучи означают три стихии, где работают моторы компании "Даймлер-Бенц".

Новинка "Мерседес-35PSD" пришлась по вкусу покупателям. Современники говорили, что он сочетает в себе немецкую солидность и французскую элегантность. Еще в 1901 г президент французского автоклуба Поль Мейян заявил: "Вот мы и вошли в эру "Мерседеса". Эти слова оказались пророческими: с 1902 года марку "Мерседес" стали носить все легковушки Даймлера, а потом и грузовики. Имя же самого Даймлера исчезло с радиаторов машин.

А что же Мерседес Елинек? Она прожила свою жизнь в спокойствии и достатке, дважды побывала замужем и тихо скончалась в 1929 году в Вене как баронесса Вейгль.

Вот и все, что можно сказать о женщине, имя которой красуется на самых известных автомобилях двадцатого века.

 

Источник

наверх