«Полуторка» моделей ГАЗ-ММ, ГАЗ-ААА - смело можно сказать, что этот автомобиль выиграл войну 1941-1945 годов. Нет, он не стрелял (а, впрочем , и стрелял тоже - на его базе изготавливали бронемашины) – он, имея всего 50л.с. мощности, перевез сотни тонн военных грузов по бездорожью. Он был настолько прост, что управлять им мог любой после совсем небольшой учебы.
Это был самый массовый автомобиль войны – только в 1941 году его изготовили для Красной армии более 100 000 штук.
Четырехцилиндровый мотор «полуторки», обладая низкой степенью сжатия, мог работать на любом бензине, при жаркой погоде — на керосине. Коробка передач была четырехступенчатой без синхронизаторов. В военном варианте у «полуторки» не было передних тормозов, глушителя, были брезентовые крыша и двери (шторки) и всего одна фара. Возможность быстрого изготовления такой простой конструкции выручила Красную армию именно в начальный, самый трудный , период войны.
Были случаи, что поврежденный, он выполнял боевую задачу даже без карбюратора (напарник водителя из кабины заливал бензин прямо в двигатель через шланг). Ничего подобного не мог выполнить ни один немецкий или американский автомобиль.
На фронте « полуторки» работали везде - они возили войска и раненых, таскали орудия, подвозили прямо на огневые позиции (без дорог) боеприпасы и т.д.
Именно этот автомобиль спас Ленинград – на ледовой «дороге жизни» другие, более тяжелые машины, проваливались под лед. Совсем не зря в городах, как памятники танку Т-34, ставят памятники «полуторке».
Юрий Чашин http://chash24.
blogspot.com
Свежие комментарии