На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоблоги

112 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Кучков
    Когда будет своя, достойная машина, машина с доступной ценой и с хорошим качеством. Почему до сих пор у нас нет двига...«Акула» с мотором...
  • Илья Валиев
    Ну ведь фигня получилась. Собрали из западных комплектующих что-то. А своего то там, только кузов?«Акула» с мотором...
  • Maxim
    Однако - по делу АвтоВАЗа расследуйте, потом - поговорим..«Акула» с мотором...

Каждый четвертый новый автомобиль – китайский

Почти каждый четвертый легковой автомобиль, произведенный в прошлом году, сошел с китайского конвейера.

Фото: Autocentre

В сравнении с 2011 годом, объемы выпуска китайских легковушек выросли на более чем 7% и достигли отметки в 15 миллионов 523 тысяч 658 единиц. Всего же мировой автопром произвел за год более 84 миллионов автомобилей, из которых 75% пришлось на долю легкового транспорта.

Если же говорить о приросте мирового рынка, то он был зафиксирован на уровне 5,3%. Такой статистикой, со ссылкой на Всемирную организацию автопроизводителей OICA, поделилась ассоциация «Укравтопром».

Вслед за Китаем в рейтинге мировой автомобильной промышленности расположилась Япония, на заводах которой было выпущено 8 миллионов 554 тысяч 219 легковых авто или 14% от мирового рынка. Примечательно, что в сравнении с трагическим для страны 2011 годом рост производства составил почти 20% (19,5%). В результате, имея в своем арсенале двух таких гигантов, как Япония и Китай, азиатско-тихоокеанский регион произвел больше половины мировых объемов легковых автомобилей (56%), оставив позади и Европу, включая страны СНГ и Турцию, и Северную и Южную Америки.

Примечательно, что на заводах Евросоюза в минувшем году был отмечен 7%-ный спад производства автомобилей, тогда как в страны СНГ продемонстрировали рост на 13,7%. Безусловно, основной взнос в эту положительную динамику постсоветского рынка внесла Россия, которая по объему выпущенных автомобилей заняла в Европе второе место (11% европейского автопрома), уступив Германии и оттеснив на третью позицию Францию, пишет издание Autocentre.

наверх