Февраль и март не очень приятное время года для автолюбителей. Плюсовая температура днем и мороз в ночное время приводят к образованию корки льда на дорогах. Как избежать неприятностей в такой ситуации, посоветует интернет-издание car-rev.ru.
Если Вы на спуске на льду и перед Вами затормозил автомобиль на чистом участке дороги, то при малой дистанции тормозить опасно и практически бесполезно.
Во избежание заноса лучше рулить к обочине, чтобы упереться в сугроб или ограждение.На скользком спуске желательно по возможности цеплять правыми колесами обочину. Удержать машину поможет грязь или рыхлый снег. Еще вариант - на спуске тереться колесом о бордюр. К сожалению, новички за рулем, как правило, теряются, почувствовав, что машина едет не туда, и вместо того, чтобы рулить в сторону заноса, непроизвольно давят на педаль тормоза и тут же теряют управление.
Еще ситуация - перед вашим автомобилем поскользнулся и упал пешеход, и нет возможности остановиться или объехать человека. В такой экстренной обстановке могут помочь не стать убийцей столб, подпорная стенка (по ситуации). Только не надо идти на лобовой таран, боковой удар о препятствие поможет затормозить с меньшими потерями для автомобиля и вашего здоровья.
Торможение в гололед без ABS
Создайте себе запас по дистанции на скользкой дороге, чтобы не попасть в дефицит времени и мастерства. При дефиците дистанции тормозите импульсно. Если мастерство позволяет, то 4 тормозных импульса в секунду - это хороший показатель. При импульсном торможении очень важен первый импульс. Он должен быть коротким и поможет продиагностировать скользкость покрытия.
Усильте торможение, сместив автомобиль с ледяной колеи на укатанный снег или другое покрытие с более высоким коэффициентом сцепления.
На переднем приводе хороший эффект дает торможение левой ногой, не отпуская педаль газа. Но прежде чем использовать его на практике, потренируйтесь в безопасных условиях, чтобы не сделать себе хуже.
Повысить эффективность торможения поможет последовательное переключение пониженных передач, до второй включительно. Для передне- и заднеприводных автомобилей этот прием позволяет противодействовать блокировке тянущих колес.
Если вы "продвинутый" водитель и владеете многими антиаварийными приемами, используйте перегазовки перед включением пониженных передач.
Если вы вынуждены применить импульсное ступенчатое торможение, постарайтесь не раскачать автомобиль ритмичными действиями, провоцирующими блокировку передних колес. Меняйте силу и продолжительность каждого тормозного усилия (слабо-коротко; сильнее-продолжительнее и т.д.).
Когда исчерпаны все возможности, но остановить автомобиль не удается, отпустите тормозную педаль и направьте автомобиль в глубокий снег. Прием аварийного контактного торможения помог многим водителям избежать ДТП.
Как тормозить на автомобилях с ABS
Когда при экстренном торможении начала работать анти блокировочная система ABS (вы это поймете по биениям тормозной педали), это и хорошо, и плохо. Хорошо, что устройство спасает от блокировки колес. Плохо, что система устранила вас от торможения, и вы не сможете точно определить, где остановится автомобиль.
Вы можете столкнуться с ситуацией, когда в ответ на сильное нажатие тормозной педали нет тормозного эффекта. Даже профессионал может получить серьезный стресс при отказе автомобиля от торможения. Такая ситуация встречается в тех случаях, когда начинается зимний сезон на летних или универсальных шинах, которые "дубеют" на морозе. После того, как вы остановите автомобиль, срочно купите зимние шины с шипами(!), чтобы ABS смогла помочь при экстренном торможении.
Когда Вы тормозите на неровной дороге или участке с меняющимся коэффициентом сцепления, ABS снимает тормозное усилие с "проблемного колеса" и ослабляет динамику торможения. Ваш тормозной путь станет длиннее.
Остерегайтесь снегопада! ABS "неохотно" тормозит на снежной целине, где короткая блокировка колес смогла бы помочь, а ABS это делать не умеет. В таких ситуациях следите за безопасной дистанцией спереди и сзади. Ждите проблем от иномарок с ABS, которые часто попадают в аварийные ситуации на заснеженной дороге.
ABS прекращает свою деятельность и отключается на скорости 5-7 км/час, а автомобиль может в последний момент соскользнуть вперед на прямой дороге.
Несмотря на некоторые недостатки, ABS существенно поможет водителю, исключив блокировку колес. ABS позволяет тормозить и маневрировать, тормозить в повороте, тормозить и перестраиваться на дороге.
Свежие комментарии