Все, кто пользуется компьютерами или мобильными устройствами знают об угрозе хакеров. Вам могут взломать почту, украсть важные документы, узнать пароль от личного кабинета в банке и многое другое. В общем, доставить массу неприятностей. Но не убить – компьютер в средство повышенной опасности пока не превратился.
В отличие от машины…Я жму на педаль тормоза, но машина даже не замедляется, - пишет в американском Forbs репортер Энди Гринберг. Вместе с ним в салоне Ford Escape сидят Чарли Миллер и Крис Валасек - люди, взломавшие компьютерную систему автомобиля. Один клик – и тормоза заработали вновь.
Миллер и Валасек – эксперты в области обнаружения уязвимостей, слабых мест в компьютерных программ, которыми могут воспользоваться хакеры. Недавно они взялись за машины и результаты впечатляют: если у Ford Escape получилось просто отключить тормоза, да и то только на малой скорости, но Toyota Prius по команде хакеров внезапно резко тормозила, дергала руль и начинала разгоняться.
Правда, волноваться владельцам упомянутых машин рано: для всех эти фокусов хакерам потребовалось забраться внутрь машины и подключить ноутбук к бортовой системе. Так что же, опасность призрачна?
Нет! По крайней мере, в этом уверен инженер компании Dell Джин Риз, который недавно купил себе электрокар Tesla Model S. Прогрессивный автомобиль должен быть прогрессивен во всем, в том числе и в мобильных технологиях: через приложение для смартфона многими функциями машины владелец может управлять со своего смартфона: узнавать ее местонахождение, открывать люк и багажник, запускать климатическую установку или узнавать степень заряда аккумуляторов.
Так вот, на первые три месяца для доступа к автомобилю ему присваивается стандартный пароль, список которых хранится на сервере Tesla Motors. Взломав этот сервер, хакер получает доступ ко всем автомобилям Model S, проданным за последние три месяца, уверен Риз.С Tesla, однако, тоже пока не все так страшно: через смартфон нельзя сделать ничего, что могло бы повлиять на безопасность водителя и пассажира, хотя история, прямо скажем, неприятная. Но ключевое слово в этой истории, по мнению специалистов - «пока»! Машины становятся все умнее и оттого – уязвимее.
У Ford Escape хакеры нарушили работу ABS, в результате чего тормоза отказали на небольшой скорости. Но у более продвинутых машин можно будет отключать тормозную систему полностью независимо от скорости движения. Дело в том, что все больше автомобилей лишены механической связи между педалью тормоза и тормозными механизмами: впервые концепцию «торможение по проводам» с электронной педалью тормоза применил Mercedes, однако у этой технологии все больше последователей.
В infiniti пошли еще дальше – новейший седан Q50 лишен прямой механической связи между рулем и колесами. Даже если водитель со всех сил вцепится в руль, хакер сможет управлять автомобилем через компьютер. Ну а уж пресловутые электронные педали газа, заменившие привычную связку из тросика и дроссельной заслонки, давно можно встретить даже на автомобилях Lada…
Вопрос о том, как взломать автомобиль на расстоянии, тоже в скором времени будет решен. Я отлично помню, как на полигоне Ford в бельгийском Ломмеле испытатели демонстрировали систему беспроводной связи между машинами: экспериментальные минивэны Galaxy обменивались друг с другом информацией о скорости и направлении движения. В недалеком будущем этому планируется научить все автомобили – считается, что подобная сеть позволит заранее прогнозировать траектории движения и предвидеть аварии. В этом случае в салоне прозвучит предупреждение об угрозе столкновения, а если водитель не среагирует, автоматика сама примет меры, активировав тормоза или изменив направление движения – на уровне прототипов эта технология уже существует. Представьте, что беспроводной протокол передачи данных от машины к машине взломает хакер и пошлет неверный сигнал, спровоцировав аварию.
К счастью, потенциальную опасность хакерских атак на автомобили понимают не только независимые эксперты, но и разработчики умных машин, а также правительство стран, которые собираются легализовать автомобильные автопилоты. Так что на доработку технологии уйдет еще как минимум 5-10 лет, в течение которых мы можем не заботится об установке в машины антивирусов. А дальше… дальше я бы лично все же припрятал в дачном гараже дедушки старый добрый УАЗик с карбюраторным мотором. А что? А если завтра кибервойна? Этот автомобильный ветеран уж точно будет хакерам не по зубам. Источник:
Свежие комментарии